Ingredienti 2 persone:
2 orata di circa 250 g l’una
1 melanzana ,e uno spicchio d’aglio
3 rametto di menta
3-4 fette di pane raffermo
1/2 limone
olio extravergine d’oliva + 20 g di burro
sale e misto pepe q.b.
Preparazione:
Pulisci il pesce: compi questa operazione nel lavandino foderando con carta di giornale aiutati con un pelapatate. Tieni l’orata per la coda e fai scorrere il pelapatate sul pesce, arrivando dalla coda fino alla testa. Apri il ventre dell’orata ed estrai le interiora con le dita. Taglia le pinne dorsali e ventrali con le forbici,poi lava il pesce dentro e fuori sotto l’acqua fredda corrente. Lave i rametti di menta tritali finemente, in una ciotola sbriciola il pane e unisci l'olio, la menta tritata, il pepe macinato e il sale fino.(1)
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Amalgama il composto e fai riposare per 10 minuiti.Disponi il composto nel ventre dell'orata(2).
Fodera la placca con la carta da forno, disponi l'orata e condisci con olio,sale e pepe(3).
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Cuoci in forno già caldo a 200° per 15 minuti, poi porta il forno a 180° per altri 10 minuti(4).
Prepara la salsina alla menta: in una ciotola unisci olio,pepe,sale,menta tritata e succo di 1/2 limone.Emulsiona il composto finchè non diventa quasi cremoso e di colore biancastro(5)
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Taglia a fette sottili, ma non troppo, la melanzana, lavarle ed ascuigrele. Dopo averle grigliate fatele raffreddale su un piatto di portata.Disponi le melanzane su di un piatto spennella con il rametto di menta e la salsina alla menta,arrolatola e chiudi con uno stecchino(6)
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Variante: Come pesce può essere utilizzato anche il branzino/spigola o il Dentice . Per guarnire il piatto di portata disponete sul lato del pesce dei pomodorini tagliati conditi con olio, sale .
Buon appetito!!!