sabato 13 novembre 2010

" Orata in crosta di patate "

Una ricetta diversa: con pochi ingredienti otterrete un risultato veramente eccezionale ed elegante...ottima per pranzi  e cene speciali. Immaginate di tornare a casa e trovare una tavola apparecchiata  di bianco con due calici di vino e con il profumo del pesce al forno e delle patate dorate...non vedrete l'ora di assaporarle...
Ingredienti 2 persone:
2 orata di circa 250 g l’una
2 patate ,e uno spicchio d’aglio
3 cucchiai di prezzemolo tritato
1 rametto di rosmarino e uno di timo
1 limone
4 foglie di alloro
½ bicchiere di vino bianco
olio extravergine d’oliva + 20 g di burro
sale e pepe nero q.b.




Preparazione:
1. Pulisci il pesce: compi questa operazione nel lavandino foderando con carta di giornale aiutati con un pelapatate. Tieni l’orata per la coda e fai scorrere il pelapatate sul pesce, arrivando dalla coda fino alla testa. Apri il ventre dell’orata ed estrai le interiora con le dita. Taglia le pinne dorsali e ventrali con le forbici,poi lava il pesce dentro e fuori sotto l’acqua fredda corrente. Sbuccia le patate, tagliale a rondelle sottili , lessale in abbondante acqua bollente per 4-5 minuti e sgocciolale bene.
2. Fai la marinata: fai bollire abbondante acqua in una padella larga quanto la lunghezza dell’orata. Per semplicità utilizza uno scolapasta per immergere l’ora nell’acqua bollente per 2 minuti. Sgocciolalo,incidi la pelle e staccala ,tirandola delicatamente dalla testa verso la coda. Gira il pesce e ripeti l’operazione dall’altro lato. In un barattolo di vetro unisci 3-4 cucchiai di olio e 4 di vino, un trito di timo, aglio,alloro e pepe. Chiudi il barattolo e scuotilo per emulsionare la salsa. Disponi l’orata in un piatto, dopo aver preparato la sala per la marinatura, spennellala fuori e dentro con la salsa e fai riposare per ½ ora.
3. Fodera la placca con la carta da forno, disponi le patate sulla placca formando una sagoma simile all’orata, condisci con olio e sale. Disponi sulle patate il pesce , coprilo con le patate rimaste, accavallandole leggermente, condisci con olio , sale ed il resto della salsa.

4. Cuoci in forno già caldo a 200° per 15 minuti, poi porta il forno a 180° per altri 10 minuti. Spennella sul pesce il burro fuso e fai dorare sotto il grill. Disponi il pesce su piatto di portata spolverandolo con il prezzemolo e servi una salsina a base di succo e scora di limone a filetti e prezzemolo.

Variante: Come pesce può essere utilizzato anche il branzino/spigola o il Dentice . Per  guarnire il piatto di portata disponete sul lato del pesce dei pomodorini tagliati  conditi con olio, sale .
Buon appetito!!!

1 commento:

Anonimo ha detto...

una ricetta che sembra semplice sicuramente molto sfiziosa ma al tempo stesso elegante ,da provare gustando un buon bicchier di vino bianc.